您当前所在位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 市政府及办公室 >> 政策文件 >> 政策解读
索引号: 113307843077566033/2022-90914 发布机构: 市府办 发文时间: 2022-09-26
文号: 主题分类: 其他 登记号:
有效性: 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
《关于推进永康市现代物流业高质量发展的若干意见》政策解读
来源: 市府办 发布时间:2022-09-26  16:10 浏览次数:
分享到:

一、制定背景

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,也是现代服务业的重要组成部分。为进一步加大关键环节的政策支持力度,推动现代物流业发展增效能、上台阶、抢高地,根据市委、市政府决策部署,参照金华市《加快金华市区现代物流业发展八条措施》(金政办发〔2021〕30号),

市交通运输局会同市发改局、商务局、邮管局、财政局、税务局等部门深入研究,在多次召集重点物流企业开展座谈,吸收金华、义乌等地经验的基础上,重新梳理我市2019年的物流业政策,重点聚焦解决当前物流业发展的痛点、难点、堵点问题,并形成了《关于推进永康市现代物流业高质量发展的若干意见》(送审稿)。

二、主要内容

《若干意见》包括八大部分16项意见,重点涉及11条政策。

一、鼓励企业提高贡献度

(一)加大网络货运平台支持力度。对引进和培育的网络货运平台企业,按平台当年营业额的3%予以奖励;对网络货运平台营业额首次达到5亿元及以上、10亿元及以上、15亿元及以上的,分别给予奖励50万元、100万元、150万元。

二、鼓励企业做大做强

(二)鼓励企业规模上台阶。对从事货物运输(含货运场站经营、货物快递)、仓储及智能物流网络建设的物流企业,年营业额首次达到3000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上、3亿元及以上的,分别给予奖励15万元、25万元、50万元、100万元。

(三)招引优质物流企业。对新招引注册,且在注册后1年内完成新增纳入统计范围的物流企业,前三年按企业年度营业额的3%给予奖励,后两年按企业年度营业额的1%给予奖励。

(四)鼓励企业购置车辆。对物流企业年实际购置的营运货车、冷链运输车、新能源城市配送车费用(以机动车销售发票为依据)达到200万元及以上、300万元及以上、1000万元及以上的,分别按实际购置费用的7.5%、10%、15%予以补助。

三、强化产业上下游联动

(五)引导物流业与上下游产业融合发展。支持多业联动,鼓励物流企业与制造业、商贸业深度融合发展,对物流企业首次承担单一制造、商贸企业的年度物流服务费用达到500万元及以上、1000万元及以上的,分别给予20万元、50万元的一次性奖励。物流企业承担单一快递类企业物流服务的参照本条款执行。

四、鼓励国际物流发展

(六)支持国际物流发展。加大海铁联运班列业务扶持,具体政策另行制定。

五、完善城市物流服务体系

(七)支持城市物流发展。鼓励社会资金投资建设符合规划的城市物流配送中心,对列入国家级、省级重点示范项目的,按其实际投资额(不含土建、装修部分)的10%、7.5%予以奖励,单个项目最高不超过100万元。

(八)支持冷链物流发展。鼓励社会资金投资建设符合规划的中小型冷库、低温配送处理中心,对新建500平米、1000平米以上的冷库投入使用后分别给予20万元、50万元的一次性补助。

(九)鼓励智能信包箱建设。对年新建智能信包箱投递格口数达到500个及以上,且实际运营存续时间达1年以上的,按其实际投资额的20%给予一次性补助,最高不超过30万元。

六、强化模式创新

(十)支持企业信息化建设。对物流企业实际软、硬件投入30万元(含)以上的公共性物流信息化项目,按项目软、硬件(不含土建、装修部分)实际支出额的20%、15%予以一次性补助,单个项目最高不超过50万元。

(十一)鼓励快递企业科技投入。支持快递企业引进自动化分拣、智能化安检、机械化装卸等技术装备,打造信息化、数字化运营管控流程,发展新零售、无人机配送等新业态,对购置科技设备或技术改造项目,设备投入300万元及以上的,给予设备投资额20%的一次性奖励,最高不超过100万元。

七、强化要素保障

(十二)市财政每年安排支持物流业发展的专项资金。相关部门加强对物流企业建设用地保障和金融支持力度。

八、附则

(十三)本意见具体条款由牵头单位及时出台相关实施细则,明确申报流程和审查程序。

(十四)同一事项涉及多项奖励(补助)的,按“从高从优不重复”原则执行;同一事项晋档升级,属定额奖励(补助)的给予两档之间的差额奖励(补助)。

(十五)本意见中加大网络货运平台支持力度、鼓励企业规模上台阶、招引优质物流企业、引导物流业与上下游产业融合发展、支持城市物流发展、鼓励快递企业科技投入为奖励类政策;鼓励企业购置车辆、支持冷链物流发展、鼓励智能信包箱建设、支持企业信息化建设为补助类政策。单个企业年度可享受的奖励类政策总额,最高不超过企业当年地方综合贡献额。

(十六)本意见自2022年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。本意见及本市其他政策对企业同一项目类别涉及多项奖励(补助)的,按就高不重复原则执行。

三、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:永康市交通运输局、永康邮政管理局

解读人: 傅琪琪、胡珏                     

联系电话:0579-87237806、87166879